Пожарная безопасность во всём мире обеспечивается на основании нормативных актов, определяющих обязанности сторон и правила, на основании которых осуществляются взаимоотношения частных и юридических лиц и государственных органов. Исполнять нормы безопасности в противопожарной сфере неукоснительно обязаны все стороны правовых взаимоотношений. Мониторинг охранно-пожарной сигнализации заключается в организации ряда мероприятий с применением аппаратного обеспечения. Задействуются службы, способные заниматься круглосуточным контролем, обслуживанием объекта и экстренным оповещением органов пожарной охраны в случае нештатных ситуаций.

Контроль и обслуживание системы пожарной сигнализации подразумевает подсоединение объекта к специализированным службам города на центральный пульт, что считается обязательным требованием для всех объектов социального назначения и бюджетных организаций, а также для:

  • детсадов, школ, прочих образовательных учреждений;
  • пансионатов, медицинских стационаров;
  • детских организаций и интернатов;
  • многоэтажных зданий, офисных и торговых центров, сооружений с большим скоплением людей.

Однако, есть ситуации, в которых целесообразность мониторинга пожарной сигнализации остаётся под вопросом из-за относительно небольших размеров предприятий и учреждений.

Почему мониторинг ОПС выгоден?

Небольшие компании назначают ответственных лиц, которые занимаются вопросами пожарной безопасности. Однако не всегда это профильный специалист, знающий все нюансы, к тому же он физически не способен круглые сутки находиться на объекте. Всегда есть вероятность, что тепловые датчики и детекторы дыма выйдут из строя и не смогут известить о внештатной ситуации. Также может произойти ложное срабатывание. Пожар станет причиной гибели людей, а ложный вызов приведёт к назначению штрафа.

Владельцы бытовых и промышленных объектов в большей части не подключены к централизованным пультам, чтобы напрямую передавать сигналы специалистам.  Смонтированные ими тепловые и дымовые детекторы, среагировав на задымление или повышение температуры, просто подают звуковой сигнал. Связующее звено, которое должно обеспечить передачу информации на пункт пожарной службы отсутствует при такой схеме. Поэтому нужен постоянный мониторинг, позволяющий обеспечить работоспособность оборудования и оповещение специальных служб. Благодаря этому вероятный ущерб, вызванный из-за пожара или ложных оповещений, минимизируется. Мониторинговая служба использует в своей работе ряд детекторов, позволяющих добиться тотального контроля.

Мониторинговые организации, занимающиеся контролем работоспособности пожарных сигнализаций, возлагают на себя ряд обязанностей:

  • предварительное изучение состояния объекта и подписание соглашения о предоставлении услуг;
  • подготовка проекта и установка системы оповещения и сигнализации;
  • оформление сертификатов, подтверждающих соответствие смонтированной ОПС нормам пожарной безопасности;
  • регулярные проверки работоспособности установленного оборудования;
  • отслеживание сигналов, подаваемых пожарной сигнализацией;
  • оперативное информирование пожарной службы о существующей угрозе.

Разработка проектной документации и установка сигнализации производится на основе современных электронных технологий с применением проверенных временем датчиков и приборов ОПС. Данные работы должны выполняться только ответственными организациями при наличии у них необходимых лицензий МЧС. Передача сигналов с объектов осуществляется посредством распространенных средств связи, таких как мобильная связь, городские телефонные линии, интернет.